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Notícias
SET
07
07 SET 2023
DESENVOLVIMENTO SOCIAL
Programa busca estimular o bem-estar e hábitos mais saudáveis entre servidores municipais
Foto Noticia Principal Grande
Foto: João Cavalcanti/PMC
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Projeto piloto começou, em fevereiro, com funcionários dos restaurantes populares e, agora, foi ampliado

Melhorar a qualidade de vida, a autoestima e, ao mesmo tempo, regularizar o peso dentro do ideal, além de prevenir doenças são alguns dos objetivos do Programa “Você Mais Saudável”. Iniciado em fevereiro de 2023, com os funcionários dos restaurantes populares, a iniciativa alcançou resultados positivos e foi estendida a todos os  servidores da Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar. 

De acordo com a coordenadora de nutrição, Renata Borges, o que incentivou a criação de um plano de educação alimentar voltado aos funcionários foi justamente as constantes ausências por causa dos problemas de saúde, ocasionados, em sua maioria, por causa do sobrepeso. “Verificamos que cerca de 78% dos nossos funcionários estavam acima do peso”, afirmou. 

Ela explicou que esse número, “que é alto”, tem se tornado quase uma epidemia, tanto no Brasil como em outros locais do mundo. Além disso, diversas são as doenças que estão associadas à obesidade e à má alimentação, como diabetes e pressão alta, além de dores nas costas, joelhos, problemas de articulação, baixa autoestima, motivação deficiente, entre outras. 

“Uma série de situações e problemas de saúde são ocasionados por uma nutrição irregular. A nossa ideia é que haja um aprendizado e conscientização por parte das pessoas. Nossa expectativa é de que quem participar, além de se cuidar, passe adiante os conhecimentos adquiridos para que mais pessoas também possam aderir à mudança, que será muito favorável a todos”, completou.

Para a subsecretária de Segurança Alimentar Nutricional e Agroecologia, Cida Miranda, oferecer informações sobre os princípios da alimentação adequada e saudável é uma forma de contribuir para que as pessoas façam melhores escolhas para a própria alimentação e de sua família. 

“A partir do conhecimento, as pessoas têm escolhas. Quando elas colocam a alimentação no centro de vida, adotando melhores práticas alimentares para viver melhor, as consequências são boas. Nosso objetivo com este projeto é valorizar os nossos funcionários, oferecendo a eles e elas oportunidade de ter uma vida mais saudável”, disse.

Cida Miranda informou que a extensão do programa pretende oferecer informações e convidar as pessoas a adotarem práticas alimentares mais ricas, mais saudáveis, já que uma alimentação adequada gera saúde, mais disposição, bom humor, menos dependência de medicamentos e tratamentos médicos. 

“Nos preocupamos em ter nossos servidores bem, com vitalidade, dispostos, tranquilos e motivados. Acreditamos que compartilhando conhecimento, estamos construindo soluções e fazendo a diferença na vida das pessoas”, esclareceu.

Resultados positivos

A cozinheira do Restaurante Popular Eldorado, Maria José Duarte, perdeu 12 kg desde que iniciou o Programa “Você Mais Saudável”. “Nos apresentaram um plano para uma saúde melhor e eu estava em busca de uma redução de peso. Desde o início foi um trabalho em conjunto, que muito me agregou. Tudo foi um processo, que está dando resultados até hoje. Posso dizer que tirei três sacos de arroz das costas”, relatou.

Rosilene Gomes, da unidade Nova Contagem, também foi só elogios ao programa. “A experiência está sendo ótima. Sempre tive medo da balança e meus exames estavam todos alterados. Já perdi quase 5 kg e quero perder muito mais. Precisamos buscar saúde”, contou.

Pesquisa e próximos passos

Durante esta semana, foi realizada uma pesquisa com os servidores da Secretaria de Desenvolvimento Social, Trabalho e Segurança Alimentar, no intuito de avaliar como está a alimentação de cada um. Na sequência, todos foram convidados a avaliar o Índice de Massa Corporal (IMC) e planejar os próximos passos. As pessoas que aderirem ao projeto farão parte de um grupo, onde receberão orientações e terão encontros periódicos para avaliarem o desenvolvimento individual dos participantes.

De acordo com a superintendente de Segurança Alimentar, Nutricional e Agroecologia, Eulália de Lima Gomes, o mais importante é dar o primeiro passo. “Cada mudança que fazemos em nossa rotina, ocasiona um resultado positivo. Seja bebendo mais água, evitando doce, comendo devagar, mastigando mais, não nos alimentando com algo sem nutrientes ou aliado aos refrigerantes. O fato de as pessoas quererem e estarem dispostas a iniciar um processo já é algo importante. Após, é dar prosseguimento e buscar o bem-estar próprio e, se possível, das pessoas ao redor”, reforçou.

Autor: João Cavalcanti / Edição e revisão: Ana Paula Figueiredo
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